Частный детектив: «К нам обращаются тогда, когда стандартными методами ситуацию разрешить невозможно»

частный сыщик

О том, чем детективы могут помочь малому и среднему бизнесу, почему сажают за решетку чиновников, как ищут должников, сменивших фамилию, и зачем сыщики постоянно сидят в социальных сетях, рассказал председатель совета директоров «Регионального Центра безопасности» Руслан Минеев.

– Руслан Николаевич, какие услуги, собственно, оказывают частные сыщики населению?

– Мы предоставляем целый комплекс услуг. Помимо самой детективной деятельности мы, к примеру, занимаемся взысканием задолженностей, защитой персональных данных и защитой прав обманутых потребителей.

– В деятельности частного детектива больше встречается экономических дел или гражданских?

– Сложно сказать, ведь многие экономические проблемы в какой-то степени связаны с гражданскими. Хотя существуют и нюансы. Некоторые специализируются в области экономики, потому что пришли в частный сыск из ОБЭП. Но, конечно, бывают и случаи, когда люди обращаются к сыщикам по поводу, скажем, супружеской измены. Ну а третьи предпочитают «коллекторские» заказы.

В целом к сыщикам обращаются в ситуациях, когда стандартными юридическими способами результатов достичь крайне сложно или вообще невозможно. Допустим, когда возникает вопрос розыска имущества: после кризиса появился целый класс должников, которые умышленно уходят от погашения задолженностей, – нас просят помочь найти должника или найти имущество, которое он скрывает, потому что служба судебных приставов работает несколько формально.

Собственно, активность приставов заканчивается тем, что они пишут на имя должника письмо. А если должник по месту прописки не проживает? Кроме того, должники меняют часто места работы, города, места жительства. В моей практике был случай, когда человек, чтобы уйти от ответственности, поменял даже фамилию. Или другой интересный пример: человек проживал в области, но переехал в Екатеринбург, его удалось найти, так как внешне он не изменился. Приставы до этого пять лет его найти не могли.

– Почему же судебным приставам не удалось его найти?

– Служба розыска судебных приставов, на мой взгляд, работает неэффективно, ввиду текучки и небольшого опыта. Можно даже сказать: вообще не работает. Одно дело, когда должником является большое крупное предприятие, другое дело, когда должником является человек, который прибегает к различным уловкам, чтобы не платить. К нам обращаются в достаточно сложных случаях. Мы пользуемся такими методами, как работа по соцсетям, по информационно-поисковым ресурсам, проводим опрос граждан, устанавливаем наружное наблюдение и так далее. Есть, конечно, и наши собственные ноу-хау, которые я бы не хотел раскрывать.

– Кто приходит работать в частный сыск?

– В основном детективами работают люди из правоохранительных органов, которые уже на пенсии или по каким-то причинам разочаровались в государственной службе. В любом случае это состоявшиеся в профессиональном смысле люди.

Детектив – это частный предприниматель, он должен обладать какими-то определенными лидерскими качествами. Часто работать сыщиками приходят бывшие оперативные сотрудники либо руководители других сопутствующих направлений. Эти люди уже реализовали себя на госслужбе и пытаются найти себя в бизнесе, имеют какую-то предпринимательскую жилку. По статистике, из 10 человек найдется лишь один, который пойдет в бизнес. Это связано прежде всего с желанием работать на себя. Если человек всю жизнь работает на государство, то ему не хочется опять идти работать на кого-то – по сути, это просто «поменять шило на мыло». Проще всего пойти устроиться в службу безопасности какого-то крупного предприятия. Но те, кто хочет заниматься предпринимательством, – те становятся частными детективами.

– Как часто раскрытые частными сыщиками дела переходят в полицию?

– Это зависит от заказчика. Он, получив определенную «фактуру», принимает решение, как ему быть. Сыщики ведь не стремятся спровоцировать конфликтную ситуацию, наша задача – помочь человеку. Например, если на предприятии происходит постоянно утрата имущества, то мы эти факты выявляем, дальше заказчик сам решает, как поступит с этой информацией. То же самое касается проверок деловых партнеров. Зачастую в ходе детективных мероприятий удается выяснить, что человек, выдающий себя за представителя крупного бизнеса, оказывается руководителем фирмы-«однодневки» и уже был замешан в ряде ситуаций, когда обманул или подвел делового партнера.

Все-таки бороться с преступлениями, раскрывать их, доводить до следствия – это задача правоохранительных органов. Сыщики по уголовным делам могут только помочь коллегам. Люди к нам обращаются, когда думают, что полиция в чем-то недорабатывает.

Бывает, обращаются адвокаты с подозрениями, что преступление совершил другой человек, нежели подозреваемый. Тут мы помогаем, потому что правоохранительные органы в своей работе довольно часто преследуют цель обвинить человека, доказать его вину. Если создается впечатление, что улики все против данного человека, то уголовное дело имеет ярко выраженную обвинительную направленность. И это, к сожалению, не всегда говорит о профессионализме судебной системы. Эта обвинительная система сформировалась еще с конца 30-х годов, со времен Сталина, поэтому в некоторых случаях ждать помощи от правоохранителей не приходится.

– И часто адвокаты обращаются к сыщикам?

– В среднем, 2–3 раза в месяц. Более плотному взаимодействию мешает то, что в Уголовном кодексе статус детектива не прописан. Поэтому сведения, которые детективы получают, относятся только к иным доказательствам при рассмотрении дела. Кстати, не так давно в Екатеринбурге прошла всероссийская конференция частных детективов, где как раз и был поднят вопрос усовершенствования действующего законодательства, чтобы сыщики могли более активно влиять на сбор доказательной базы.

– Удалось ли Вам на этой конференции обменяться деловым опытом с другими детективами?

– Да. Мне понравилось выступление коллеги из Екатеринбурга, который рассказал о новых способах получения информации через Интернет, в частности через социальные сети. И даже обменяться какими-то ссылками в Интернете бывает крайне полезно.

– А бывает, что работа не приносит результатов?

– Если у сыщика возникают какие-то трения с заказчиком, он возвращает средства, за исключением тех, которые уже были израсходованы. Мы обычно сразу говорим, что решение этого вопроса будет стоить столько-то, невозвратные средства – столько-то, остальное, в случае если мы не достигнем какого-то результата, мы возвращаем. Потому что, честно скажу, если уж правоохранительные органы не могут найти 60 тысяч человек, которые теряются ежегодно, и раскрыть преступления, то, учитывая, что у частных детективов меньше прав и полномочий, конечно, мы не всегда можем человеку помочь.

– С коррупцией сталкивались?

– Я, например, взаимодействовал с человеком, у которого вымогали взятку, и помогал ему организовывать контакт с правоохранительными органами: зафиксировать это документально и помочь взять с поличным. Часто люди, которые к обращаются частным детективам, сталкиваются с подобной ситуацией впервые и не знают даже, куда в полиции обратиться, поэтому приходят с просьбой решить какие-то проблемы.

– То есть свердловским сыщикам уже удавалось посадить за решетку чиновников-взяточников?

– У меня был случай с чиновником, который пытался повлиять на предприятие среднего бизнеса. В итоге его удалось взять с поличным – сейчас расследуется уголовное дело.

К слову, чиновник может даже не знать, что его арест стал результатом работы частного сыщика: мы достаточно редко раскрываем, кто мы и откуда. Задача частного детектива – провести определенный сбор информации, подготовить материалы.

– Какие методы может использовать в своей работе детектив?

– Когда проводится следование за человеком пешком, применяется переодевание. Обычно детектив берет с собой 2–3 набора верхней одежды, чтобы можно было быстро сменить внешний вид и не «засветиться». «Жучки» мы не используем, хотя можем использовать направленный микрофон – это позволяет на открытой местности считывать информацию на большом расстоянии. Использование таких устройств не запрещено, это ведь не спецтехника, но тем не менее она эффективна. Как говорится, главное то, у кого в руках микроскоп. Один может им забивать гвозди, а второй – сделать величайшее открытие. Также детективы активно используют видео-, фотосъемку, бинокли и, конечно, сотовый телефон.

– Сколько в среднем стоят услуги частных детективов?

– Сыщики стараются помочь человеку, исходя из тех возможностей, которыми он обладает. Например, он может заказать наружное наблюдение, но для получения информации, которая человека интересует, хватает работы с открытыми источниками.

В данном случае цель – не обобрать клиента, а найти наиболее оптимальное решение тех задач, которые стоят перед детективом. Так что цены разные, зависят от клиента, от его возможностей. Для кого-то 5–10 тысяч – это существенные деньги, а кто-то готов и 100 тысяч заплатить.

Источник