Интервью с детективом из Казани

Детектив Казань

Загадочный человек в шляпе с трубкой в руках — таким мы представляем детектива, опираясь на образ из литературных произведений. В Казани действует множество агентств, предлагающие услуги частного детектива.

ProKazan.ru пообщался с одним из самых опытных сыщиков в столице Татарстана Евгением Щепиным.

Как вы стали частным детективом?

— Я работал в правоохранительных органах 20 лет, уволился в звании подполковника. Но в какой-то момент я решил заняться другим в жизни. Работу свою я любил, но хотелось чего-то нового. Поняв, что на город Казань приходится немного предложений профессиональных детективных услуг, в 2010 году решился на получении лицензии. Сначала изучал, как работают мои коллеги в других городах, странах, потом, пришлось изучать литературу по организации бизнеса: маркетинг, продвижение сайтов и т.п. Вступил в российскую (АРД) и международную (WAD) ассоциации.

Кто ваши клиенты?

— Самые хорошие — это бизнесмены. С ними приятно работать, они точно знают, что хотят, и что результаты работы принесут дальнейшую прибыль. Но такие не все. Часто поступают заказы вроде “верните долги”. Я объясняю, что долги, в основном, образуются из-за отсутствия каких либо проверок до каких либо финансовых действий.

Что и кого вы ищете?

— В основном моя работа заключается в проверке контрагентов в масштабе Татарстана, России и всего Мира. Не у каждого предприятия есть возможность проверить агента из другой страны, поэтому им помогаю я.

Есть заказы от которых вы отказываетесь?

— Конечно, клиенты иногда просят провести незаконные действия — задержать, догнать… Или проследить за супругом или супругой. В день мне поступает несколько таких звонков. Я всегда отговариваю их от этого.

Чем отличается российский детектив от американского?

— Федеральная лицензия на практике никак не добавляет детективу прав, как, например, в США и Европе. В других странах эта лицензия значительно расширяет деяйтельность сыщика: работа с персональными данными, задержание лиц, находящихся в розыске.

Вам приходилось искать людей?

— Да, я искал однополчан. Как правило, они предоставляли мне изначальную информацию о искомом лице, которой достаточно для поиска.

А преступников?

— Было у меня дело одно в Питере, где искали подозреваемого в мошенничестве. Он был в розыске, и прошла информация, что он скрылся, но жена поддерживает с ним отношения. За ней велось наблюдение, проводились обыски — ничего. Оказалось, что ее муж купил квартиру по соседству. То есть там, где он был зарегистрирован полиция проводила проверку, а он жил буквально за стенкой. Эту информацию я передал правоохранительным органам.

Вы ищете только людей?

— Недавно у меня был розыск собаки породы хаски. Хотя я не занимался непосредственными поисками, я инструктировал молодых людей, как лучше их вести: собрать команду, общаться с жителями других домов, прочесывать территорию… Честно говоря, я даже не знаю, чем занимается хозяин песика. Но собаку нашли быстро, за несколько часов.

Кинематограф представляет жизнь детективов полной погони, перестрелок и приключений. Как дела обстоят в реальности?

— На самом деле лицензия не позволяет использовать оружие или задерживать людей. Естественно этим мы не занимаемся, это дело исключительно МВД, ФСБ. Погоня тоже исключена, если преступник пытается скрыться, подключаются правоохранительные органы.

Каков арсенал современного детектива?

— Мои рабочие инструменты — это ноутбук, телефон, видеокамера, фотоаппарат, миниатюрные камеры и диктофон. Все это продается в свободном доступе.

Есть ли у детектива специальный значок?

— Мне выдали лицензию в двух экземплярах. Одна формата А4, вторая умещается в паспорт. Кроме того есть значок члена Ассоциации российских детективов. Но обычно я предъявляю удостоверения пенсионера МВД и лицензию.

А носите шляпу или курите трубку, как в книгах?

— Нет, я предпочитаю здоровый образ жизни, занимаюсь физкультурой.

Какими качествами должен обладать человек такого рода деятельности?

— Преуспевающий детектив должен быть иметь опыт работы в правоохранительных органах. Кроме этого ему приходится заниматься всем: маркетингом, организацией бизнеса, необходимо быть коммуникабельным. Вот юридическое образование необязательно. Я, к примеру, работаю в паре. Просто чтобы хорошо заниматься юриспруденцией нужна практика, просто читать законы недостаточно. Поэтому я доверяю такие вопросы практикующему юристу.

Сколько зарабатывает детектив?

— В Казани этот рынок очень нестабильный, я специализируюсь на международных услугах. Определенного прайса не существует, все зависит от задания. Еще зависит от заказчика предприятия: одно дело проверять контрагента для “Оргсинтеза”, а второе — для мелкого ООО. А вообще такой заказ оценивается минимум в три тысячи рублей.

Как хранить информацию, чтобы ей никто не воспользовался?

— Лучше всего на «облаках». Компьютер можно потерять, сломать, а аккаунт с хорошим паролем практически полностью защищен от взломщиков как законом, так и интернет-сервисом.

Как не напороться на непрофессионала при выборе детектива?

— Проверьте наличие лицензии, обращайте внимание, задает ли он уточняющие вопросы или он сразу озвучивает расценки по прайсу. В Казани достаточно много детективных агентств, которые работают непрофессионально. Уровень работы таких сыщиков быстро вас разочарует.

Источник