Как работают частные детективы в Латвии

detektiv_lv

Михаил Черноусов — экс–детектив, председатель правления общественной организации SBS Baltic Security и практикующий адвокат, называет себя детективом по жизни, так как свой славный путь на страже закона и правопорядка начинал еще в 6–м классе с должности командира разведки в игре «Зарница».

В 8–м классе юный друг милиции стал командиром школьного отряда дзержинцев, а с 9–го класса — комиссаром городского бюро дзержинцев. «Уже тогда мне приходилось подключаться к расследованию случающихся время от времени в школе краж», — вспоминает наш собеседник.

Во взрослой жизни Михаил Черноусов трудился в центральном аппарате уголовного розыска, потом начальником отделения уголовного розыска Московского района Риги и преподавал в высшей школе МВД, писал диссертацию по оперативно–розыскной деятельности, связанной с расследованиями. В 1991 году, отработав 17 лет, он вышел в отставку без пенсии, а с 1992 года начал заниматься детективной деятельностью и основал Латвийскую федерацию детективов и служб безопасности.

Сертификат для Холмса

В Латвии для того чтобы заниматься частным сыском, обязательно нужны сертификат и лицензия. Выдает эти документы Министерство внутренних дел. И там же, на домашней страничке, можно посмотреть весь список частных детективов — всего около 150 человек.

Поскольку Латвия входит в Евросоюз, латвийская лицензия дает право заниматься детективной деятельностью и в странах ЕС.

— Чтобы получить сертификат, нужно иметь за плечами не менее 5 лет стажа работы в системе МВД или правоохранительных органах, юридическое образование, не иметь каких–либо психических отклонений, злоупотреблений, — рассказывает Михаил Черноусов. — Смотрят, чтобы претендент не был уволен из системы МВД по компрометирующим мотивам — все это прописано в действующем у нас Законе о детективной деятельности в Латвии. А вот, например, в той же Литве, которая, как и Эстония, является членом SBS Baltic Security, соответствующий закон был принят только 16 апреля этого года и вступит в силу с 1 января 2016 года. А пока детективной деятельностью там могут заниматься как юридические, так и физические лица без всяких ограничений.

Творческая профессия

— Что толкает человека уйти на вольные хлеба и заняться частной детективной деятельностью, бросив пусть малооплачиваемую, но все–таки стабильную работу в МВД?

— Я не могу сказать, что частный сыск — это очень выгодно, но точно интересно для тех, кому это дело нравится. Для них это и кусок хлеба, и творчество, и дело жизни, — объясняет Михаил. — У американских детективов суммы гонораров, бывает, зашкаливают за несколько десятков миллионов долларов. У нас, конечно, такого нет, да и услуги детективов далеко не все частные лица могут себе позволить. Поэтому наш заработок зависит от клиентуры, от уровня и качества работы, от контактов, рекламы. Получается по–разному — от нуля до нескольких десятков евро в час, 50, 100 евро, исходя из сложности и продолжительности работы, квалификации и возможностей клиентов, но больше вряд ли. Вопрос цены очень гибкий и произвольный, в нашей среде не принято обсуждать, сколько кто из детективов будет брать за свою работу. Подход индивидуальный, вопрос об оплате  решается с конкретным клиентом.

— Образ частного детектива у большинства из нас сложился под влиянием многочисленных фильмов и сериалов на эту тему. Насколько совпадает он с реальной картиной?

— Я люблю смотреть сериалы, боевики и детективы, в том числе и такие, где действуют частные сыщики. Сравниваю со своей прошлой деятельностью, с тем, чем занимаются мои коллеги, и обычно нахожу много общего, хотя, конечно, все зависит от качества фильма. Сюжеты–то берутся в основном из жизни, и если описать те случаи, которые были в моей практике, тоже наберется на целый роман. У каждого детектива найдется немало примеров из жизни и расследований, из которых может сложиться отличный сериал.

Под прикрытием

Работают латвийские детективы и по гражданским, и по уголовным делам, могут заниматься слежкой, заключив соответствующий контракт с клиентом, опрашивать людей. У каждого частного сыщика свой круг вопросов, своя специализация. Кто–то умеет хорошо организовать слежку, кто–то выполняет частные поручения и заказы больших корпоративных клиентов.

— На предприятиях случаются какие–то махинации, мошенничество, увод денег, и если детектив имеет навыки проведения аудита и расследований экономических правонарушений, то он может помочь в решении каких–то корпоративных проблем, связанных со злоупотреблениями и с хищениями в крупных организациях, — продолжает Михаил Черноусов. — Та структура, которой руководит мой сын Владислав, как раз занимается такими корпоративными расследованиями. Довольно важное и востребованное направление деятельности — это проверка надежности делового партнера. Перед  предстоящими серьезными сделками налаживаются серьезные партнерские отношения, и одна из сторон сделки не знает, можно ли доверять другой стороне. Особенно часто с такими просьбами обращаются иностранные партнеры. Бизнесмены, которые не проделали такую предварительную работу, могут попасть в ловушку. Поэтому второе направление — расследование ситуации, когда предприниматель угодил в руки мошенников: детектив разбирается, почему обманули клиента и что вообще произошло.  Бывает, случаются какие–то кражи на предприятиях, и нужно выяснить, кто это сделал.

Если человек (потерпевший) видит, что правоохранительные органы, полиция работают недостаточно качественно и профессионально, он обращается к частным детективам, для того чтобы провести параллельное расследование. Для этого существует определенный порядок: детективное агентство должно проинформировать следователя, ведущего дело, и соответствующий полицейский участок о том, что оно проводит по такому–то делу параллельное детективное расследование — следователь уведомляется в письменном виде, после чего детектив собирает доказательства и выясняет обстоятельства дела.

Чужая вотчина

— А как наша полиция относится к частным детективам, не чинит ли препятствий, оказывает ли содействие  или раздражена вмешательством?

— В моей практике было много случаев, когда полиция относилась вроде бы хорошо к моему параллельному расследованию, но на самом деле ничего не делала. Они понимают, что по закону мы имеем право работать, и говорят да–да, пожалуйста, работайте — и все, на этом взаимодействие заканчивается. Нам от них помощи никакой, а к собранной нами информации они относятся достаточно формально. Это, кстати, одна из причин, почему я пошел в адвокаты — у адвоката юридически больше возможностей влиять на процесс, ознакомиться с делом, писать адвокатские запросы и т. п., оказывая помощь потерпевшему и представляя его интересы. К сожалению, полицейские иногда делают свое дело недостаточно добросовестно, а некоторые случаи, с которыми я столкнулся, и вовсе вызывают возмущение.

За свою практику частного детектива Черноусову удалось раскрыть несколько убийств, которые отказалась расследовать полиция. Один случай был связан со смертью молодого мужчины, который жил в небольшом городке и был жестоко избит по дороге домой. Мать парня, отчаявшись найти правду у местной полиции, обратилась к частному детективу. По версии полицейских, молодой человек просто шел домой пьяный, упал и разбился (или замерз). На самом деле мужчина, жестоко избитый и весь в крови, своими силами добрался в тот трагический вечер до дому и умер, можно сказать, на пороге. Черноусов не только собрал все необходимые доказательства насильственный смерти и указал место, где было совершенно преступление, но и назвал подозреваемых. Однако поход с собранным материалом к местному прокурору ничего не дал (как выяснилось, среди убийц был родственник этого законника, поэтому он препятствовал возбуждению дела). Михаил дошел до генерального прокурора, после чего уголовному процессу все–таки дали ход и виновные были наказаны.

Без вести пропавший

— Несколько лет назад обратились ко мне люди, у которых пропал друг детства, — рассказывает Михаил другой случай из своей практики. — Они много раз ходили в полицию, но их просто выгоняли, а потом наконец приняли заявление, но отказали в возбуждении уголовного дела. Их друг занимался бизнесом, незадолго до пропажи приобрел хороший джип, купил квартиру — и вдруг пропал. Мы разрабатывали несколько версий, где он может находиться: арестован, задержан, скрывается от долгов, несчастный случай и др. В результате поисковых мероприятий осталась одна — что он убит, после чего под нашим давлением был возбужден процесс по без вести пропавшему. Мы продолжали работать и даже установили, кто его мог убить, и об этом мы тоже сообщили в полицию, указав конкретных людей. Когда пришла весна, останки этого человека были обнаружены на одном из садовых участков недалеко от Риги. Люди приехали на дачу и увидели в бочке остатки обезглавленного тела. Преступники парня пытали, а потом разрезали на части и бросили труп на пустующем зимнем огороде. Если бы мы не инициировали дело, эти останки так и остались бы неопознанными. Преступников благодаря нашей информации установили, и они были привлечены к ответственности. Это были наркодилеры, они пытались приобщить парня к своим черным делам через проститутку, с которой он имел несчастье познакомиться, а он не согласился.

Как в кино

— В кино часто показывают, как муж или жена просят частного детектива проследить за неверным супругом. А наши граждане с такими просьбами обращаются?

— Каждый раз, когда журналисты берут у меня интервью, они обязательно задают этот вопрос. (Смеется.) В общественном мнении преобладает мысль, что частные детективы  занимаются в первую очередь слежкой за неверными супругами. Да, обращаются с такими просьбами, насколько это этично — уже другой вопрос. Из общего количества всех дел обращения по данной теме составляют около 5%. И не всегда детективы за такие дела берутся. Иногда в этом просто нет необходимости. Приходят к нам и мужчины, и женщины. Когда раньше ко мне обращались с такими просьбами, я всегда спрашивал: «Для чего вам это нужно? Какие у вас основания для подозрений и насколько они весомы? Что вы сделали, если подозреваете, для того, чтобы сохранить семью?  И главное — что вы потом будете с этим делать? Ну убедитесь вы, что он (она) вам изменяет. Пойдете бить этого человека или наймете киллера? Если вы хотите наладить отношения, то это вам не поможет, а если вы хотите порвать отношения, то зачем тогда к этому приходить и тратить деньги на детектива?»

Был у меня случай, когда один достаточно состоятельный человек, разводясь с супругой, подозревал, что она хочет забрать значительную часть его собственности. И вот он обратился к детективам, чтобы узнать, с кем она общается и что это за человек. Провели расследование и выяснили, что супруга встречается с лицами из криминального мира и с посетителями казино, которые проигрывают деньги. Клиент попросил оформить полученную информацию документально и использовал ее в суде во время бракоразводного процесса.

В другой раз обратился достаточно состоятельный женатый человек, который содержал любовницу, купил ей квартиру, регулярно давал деньги и в какой–то момент стал подозревать, что у нее есть любовник. Мы провели расследование и подтвердили его подозрения, но ему было строго сказано, что он не может использовать эту информацию, так как это достаточно щепетильный вопрос. Он обещал ничего не предпринимать, но тем не менее высказал все этой своей любовнице, сообщив, что он ее прогоняет и больше не будет содержать. Так она взяла и перерезала себе вены — вся ванная была в крови, хорошо, ее спасли. И вот возникает вопрос: для чего нужно проводить расследование возможных измен? Поэтому в таких случаях, чтобы избежать негативных последствий, я всегда об этом предупреждаю.

Борщ и секс

Частному детективу приходится быть не только сыщиком, но и хорошим психологом, причем на общественных началах.

— Допустим, приходит женщина, не очень опрятно и привлекательно выглядящая, и говорит, мол, я догадываюсь, что муж мне изменяет, — вспоминает еще один случай Михаил. — Спрашиваю: «Замужем давно?» — «Да», — отвечает. «У вас есть весомые предположения?» — «Да, достаточно весомые». — «Ну и что вы хотите сделать дальше?» — «Я хочу прийти к этой любовнице и посмотреть ей в глаза…». И вот такой потенциальной клиентке всегда приходится объяснять, что это ничего не даст. Это не даст ни вам никакого морального удовлетворения, ни вашему мужу, это не поможет изменить ваши семейные отношения. Хотите расставаться — расставайтесь, зачем вам нужно устраивать слежку за своим мужем? Если вы хотите его вернуть — измените свой образ жизни: следите за собой, ходите в спортзал, приведите себя в порядок, в конце концов, а не только готовьте борщ, занимайтесь сексом. Бывает, что клиент понимает, и на этом все заканчивается».

Правда, работать частным детективом получается далеко не у всех.

— Приходили бывшие полицейские к нам. Ушел человек по каким–то причинам из органов, взял лицензию, думает, что сейчас к нему выстроится очередь клиентов и он будет зарабатывать хорошие деньги. Не выстраивается. У нас был сотрудник, который 20 лет отработал в полиции, так его еще четыре года пришлось натаскивать, чтобы он вошел в специфику частного детектива. Ведь у нас уникальные случаи бывают, которые ни под какой трафарет не подходят и с которыми под силу справиться только частному детективу.

Татьяна МАЖАН

Источник