Сыщик — тоже человек

Сыщик

На следующей неделе, 21 октября, Госдума рассмотрит законопроект, который должен облегчить работу частных детективов и придать их работе большую значимость. Документ предоставит сыщикам легальную возможность проводить весь спектр оперативно-разыскных мероприятий, чтобы потом предъявлять их результаты в суде. Это будет касаться сбора сведений, предметов и документов. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ подготовили депутаты фракции ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Кропачёв.

Ущемлению прав — бой!

Парламентарии считают, что нынешняя редакция статей 3 и 5 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» содержит размытые формулировки о правах детективов. Например, по заданию своих клиентов они могут собирать только сведения, однако что именно к ним относится, никто точно не знает — следователи и суды оставляют решение на свое усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом — нет. Депутаты предлагают расширить этот список, включив в него слова «документы» и «предметы». Таким образом, у детективов появится больше шансов на то, что собранные ими улики признает законными суд или следователь.

Пока же частные детективы могут сообщить только увиденные ими факты, а все сведения и обстоятельства, открытые в результате проведения частного расследования, — нет, они считаются не существенными и подлежат доказыванию оперативником полиции или прокурором.

К тем, кто может обращаться к частному детективу, согласно документу, относятся: подозреваемый, обвиняемый, защитник подозреваемого и обвиняемого, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, а также лица, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Полярность мнений

Виталий Золочевский уверен, что изменения поспособствуют дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере, повышению государственного контроля за частной детективной деятельностью, развитию малого и среднего предпринимательства в сфере частного сыска, выходу из «тени» граждан, занимающихся в настоящее время фактически детективной деятельностью под различным прикрытием, а в конечном итоге — формированию цивилизованного рынка детективных услуг.

О том, что давно пора изменить законодательство и больше доверять частным сыщикам, сказал и детектив из сыскного агентства «Мегрэ & Россия», попросивший не называть своего имени. Он отметил, что зачастую ему надеяться на объективность принятия судом результатов его работы не приходится. Тем более что в целом присутствует второстепенное отношение к материалам, которые на заседания предоставляет частный детектив: «Мы же ассоциируемся у людей исключительно с ищейками, которые выслеживают неверных жён и мужей», — посетовал сыщик и отметил, что предвзятость и несерьезность отношения к результатам работы частных детективов обижает.

Тем не менее не все разделяют мнение профессионалов частного сыска и либерал-демократов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что сейчас уголовно-процессуальное регулирование деятельности частных сыщиков адекватно и никакого расширения их полномочий не нужно, так как возникает риск махинаций и различных злоупотреблений ради заработка: «У частного сыщика ответственности меньше, чем у госструктур, и наше законодательство не созрело пока до столь радикальных мер, предлагаемых депутатами от ЛДПР». Так же считает и заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв. Он заявил, что скептически относится к доказательствам, собранным частными детективами, так как сыщики нередко используют абсолютно незаконные способы. «Они подслушивают, подсматривают, фотографируют исподтишка, что никак не вписывается в рамки уголовно-процессуального кодекса», — объяснил парламентарий и напомнил, что, несмотря на кажущуюся перспективность, работа частных сыщиков делается за деньги и для определенного круга людей. «Как следствие — тасовка и компоновка документов, а дело выигрывает тот, у кого больше кошелек», — заключил депутат.

Источник