Украинские пинкертоны. Как начать сыскной бизнес в Украине.

Украинские пинкертоны

Соучредитель «Частной полицейской компании» Игорь Цминский ведет частную сыскную деятельность более семи лет и вместе с коллегами создал Всеукраинскую ассоциацию частных детективов. Он уверен: услуги таких спецов крайне необходимы каждому украинцу, и с годами спрос будет только расти. Как работают в Украине частные детективы и как сделать бизнес на поиске информации, читайте в статье.

В свое время Игорь Цминский был оперативным сотрудником спецслужб. Однажды он ввел в поисковой системе словосочетание «частный детектив» и увидел сотни страниц, которые предлагают соответственные услуги. Поэтому и себе решил попробовать новый вид деятельности, создав детективное агентство «УкрРозыскИнфо» в Хмельницком. В Украине детективная деятельность легализируется путем регистрации частного предпринимателя с оформлением вида деятельности по КВЭД 8030 «Проведение расследований» по подклассу «Деятельность частных детективов».

Далее Игорь вместе с единомышленниками создал общественную организацию, чтобы отстаивать права детективов и добиться их признания на законодательном уровне. (В нашей стране отсутствует закон о частной детективной деятельности, впрочем, как и в Великобритании, Германии и других странах.) Так была создана Всеукраинская ассоциация частных детективов. Предложенный ею законопроект народные депутаты не поддержали, но сыщики убедились, что вместе проще продвигать свои услуги и получать нужную информацию, в том числе в других странах.

В результате в 2014 году была создана единая коммерческая структура – группа предприятий «Частная полицейская компания» (ЧПК). Ее участники – члены Всеукраинской ассоциации частных детективов, детективные агентства, отдельные следователи, юристы, адвокаты, охранные структуры – перестали конкурировать друг с другом и объединили усилия. Сегодня ЧПК не имеет себе равных по географическому охвату и многообразию услуг по обеспечению безопасности бизнеса и частного сыска.

Информация через сеть

Компания имеет представительства в большинстве городов Украины и деловые контакты почти в 90% стран. Это достигалось благодаря умению экспертов ЧПК и ее партнеров налаживать связи с коллегами-детективами, юристами, адвокатами, нотариусами, журналистами, которые работают в смежных сферах и имеют доступ к локальным источникам информации.

Каждое представительство создается на базе уже имеющегося детективного агентства, юридической компании или адвокатского объединения. Почти в каждом районном центре есть свои «агенты» – люди, которые готовы выполнять задачи ЧПК. С ними заключают договоры аутсорсинга.

Одно из главных конкурентных преимуществ компании – мощный международный отдел, руководитель которого имеет личные связи с представителями крупнейших детективных агентств мира, благодаря чему может обратиться к ним за информацией. Участники Всеукраинской ассоциации частных детективов, входящие в состав ЧПК, также являются корпоративными членами Европейской федерации ассоциаций частных детективов (International Federation of Associations of Private Detectives) и сотрудничают с лучшими детективами Европы.

«Сегодня вы заказываете у нас услугу – завтра мы начинаем работать не только в Украине, но и в Южной Африке, Аргентине или Австралии. Причем обращаемся не к посредникам, а к нашим деловым партнерам, поэтому отсутствуют накрутки цены и есть гарантия качества. За семь лет не было ни одного не выполненного заказа», – гордится сыщик.

Многих интересуют реальные возможности частных детективов: могут ли они помочь вам лучше милиции? На самом деле правоохранители и частные детективы не заменяют друг друга, а работают в разных направлениях. «Милиция ведет правоохранительную деятельность как представитель государства. Мы работаем как коммерческая структура: нацелены на результат розыска как оплачиваемого заказа. Нельзя сравнивать солдата и охотника только потому, что оба с оружием, нельзя сопоставлять частного детектива и милиционера только потому, что оба занимаются розыском», – объясняет Цминский.

Находят всех и вся

«Нас нанимают не для слежки за неверными женами (хотя и такие заказы бывают), – говорит предприниматель. – Основная деятельность компании – розыск людей в разных странах, проверка потенциальных бизнес-партнеров, обеспечение безопасности бизнеса, изучение новых рынков сбыта».

Стоимость услуг детективов зависит от сложности дела, затрат времени и средств

Услуги ЧПК для частных лиц – это поиск людей, сбор информации, независимые расследования. «Хорошие специалисты способны работать в условиях нулевой информации, – рассказывает детектив. – К примеру, взрослый человек ищет мать, которая бросила его в роддоме. Недавно мы отыскали туриста, который отправился на Филиппины и там исчез. Клиентка из маленького городка в Алабаме просила найти ей русскоязычного адвоката – нашли».

Частная полицейская компания» предоставляет также юридические услуги, услуги охраны, делает экспертизу информационной безопасности, исследование родословной, ищет незаконно установленные устройства слежения (так называемые жучки).

Учитывая спрос, современные детективы готовы расширять спектр своих услуг. Когда в 2014 году в компанию стали обращаться предприниматели с просьбой исследовать рынки сбыта за рубежом, появилась услуга на стыке исследования и розыска. Так, сотрудники ЧПК сделали анализ рынка поставщиков сырья для теплообеспечения, предоставили список из 250 потенциальных клиентов и несколько десятков предупредили о встрече – все это стоило заказчику около 10 тыс. грн. Для украинского производителя мясной продукции нашли двух клиентов для сбыта в мусульманских странах.

Продать то, не знать что

Поскольку частная детективная деятельность в Украине – сфера молодая, сыщики в первую очередь продвигают именно понятие «частный детектив», а не отдельный бренд.

«Наши услуги нужны каждому, но большинство украинцев о возможности частных детективов даже не подозревают. Лишь 3-4 года назад мы начали продвигать саму профессию частного детектива на рынок услуг Украины», – отмечает Цминский.

Так, результатом проведения I Международного конгресса частных детективов стало множество публикаций в СМИ.

Когда опыт мешает

С ЧПК сотрудничают более 60 специалистов из различных областей безопасности бизнеса. Работа с деловыми партнерами за рубежом построена на договорной основе. Также компания заключает соглашения о сотрудничестве с представителями смежных профессий, к которым обращается по необходимости. За помощью к силовикам почти не обращаются.

Для старта сыскного бизнеса не нужны средства. Достаточно иметь ноутбук, смартфон и доступ к интернету

Хороших сотрудников найти трудно. Обычно бывшие правоохранители считают, что готовы стать замечательными детективами. Но, объясняет Цминский, кроме навыков розыска и умения работать с информацией, детектив должен уметь найти подход к людям и попытаться получить нужные данные. Приказной тон, угрозы, к которым привыкли правоохранители, здесь не подойдут. «Хоть после высшей школы милиции, хоть с 30 годами стажа – важен талант, а не опыт», – настаивает детектив.

Поэтому одной из наиболее востребованных услуг «Частной полицейской компании» является обучение сыщиков и подготовка специалистов по безопасности бизнеса. Кроме ЧПК, которая не может выдавать сертификаты выпускникам, но имеет преподавателей-практиков, детективов в Украине готовит только МАУП, где преподают люди, которые сами никогда не были частными детективами.

«Для старта сыскного бизнеса не нужны средства. Достаточно иметь ноутбук, смартфон, доступ к интернету. Можно не арендовать офис, а работать дома, – советует Цминський. – Поскольку первоначальные вложения минимальны, первое удачное дело принесет прибыль».

Поэтому если вы имеете хорошие коммуникативные навыки, аналитический склад ума, если вы честный и благородный человек – можно начинать бизнес частного детектива.

Источник