Волгоградец работает частным детективом: «Самый неприметный в толпе – человек в форме»

Сыщик в толпе

Собеседник «Родного города» – внешне ничем не примечательный человек. Мы каждый день видим таких в магазинах, на лавочках, в билетных кассах, в залах банков.

Они настолько обыкновенные, что при необходимости опознать их по фотографии или описать по памяти вряд ли кто сможет. Именно эта «обыкновенность» позволяет нашему собеседнику уже более 20 лет заниматься любимой профессией. Он – детектив.

До выхода на пенсию Инкогнито работал оперативным сотрудником в правоохранительных органах. В рамках оперативно-разыскной деятельности привлекался к ведению скрытого наблюдения. Его задачей было наблюдать за объектом розыска, в редких случаях – вмешиваться в ход событий по необходимости.

Человек-невидимка

– Никогда вы не поймёте, что за вами ведётся наблюдение, – усмехается собеседник. – Мою работу можно назвать «случайный прохожий». Кто ж обращает внимание на бездельника с пивом на лавочке, на дедушку с авоськой в очереди? На кашляющего пациента у кабинета врача, озабоченного рассматриванием рецептов. Но самый неприметный человек в нашем обществе – это человек в форме или спецодежде, как ни странно. Лучшая маскировка! Что только ни приходилось примерять: форму сотрудника коммунальных служб, раздатчика газет, разносчика еды, грузчика, строителя… Увидев форму, человек подсознательно уверен, что все о тебе знает, и теряет к личности всякий интерес. Этим, кстати, многие маньяки в истории пользовались. Их десятилетиями поймать не могли – жертвы были не в состоянии описать их внешность…

Чтобы у читателей не развилась паранойя, Инкогнито успокаивает:

– Оперативная работа – дело дорогое. Поэтому за всеми подряд без надобности никто следить не будет. В деятельности оперативных органов объектами наблюдения выступали подозреваемые или разыскиваемые. В моей нынешней деятельности объект предоставляется заказчиком, его разработка оплачивается соответственно.

Агентство, с которым сотрудничает Инкогнито, занимается охранной, разыскной и детективной деятельностью. Самая востребованная услуга – проверка информации.

– Эту услугу заказывают, например, когда принимают решение о выдаче крупного кредита, – говорит собеседник. – Не вмешиваясь в жизнь объекта, мы просто проверяем, действительно ли он живет по указанному адресу, с кем живет, на какой машине ездит, есть ли у него офис, что и на какие суммы он покупает в магазинах. Какая у него квартира. Приходится и по квартирам ходить. В виде сантехника, например.

Грехи прелюбодеяния

Востребована также услуга по слежке за неверными супругами. Заказчики на этой услуге не экономят.

– Простые люди, конечно, себе такую работу позволить не могут, это дорого, – рассуждает Инкогнито. – Иногда приходится целые спектакли устраивать. Однажды, например, чтобы вывести изменщика на чистую воду, пришлось буквально затопить квартиру соседей его любовницы, среди ночи. Заплатили соседям снизу, научили соседку истерику изображать, я играл роль её племянника (молодой ещё был) из района, приехавшего на постой. В квартиру нас пустили, мы там долго течь «искали», эти двое без штанов понять ничего не могут. Течь мы, конечно, не нашли, но сфотографировать я все успел. Однако сами считайте бюджет этой операции…

На работу под прицелом

Много заказов на проверку личности человека и информации о нем при приеме на работу, которая требует от соискателя кристальной честности.

– Будущих охранников частных лиц проверяем, – рассказывает Инкогнито. – Нянь и гувернеров в богатые семьи и другой домашний персонал. Там проверка многоуровневая, но именно моя задача – удостовериться, что человек реально существует, живет по указанному адресу, ведет приличный образ жизни. Чаще всего всё оказывается в порядке. Хотя был случай: женщина претендовала на вакансию переводчика в международную компанию, но скрыла наличие ребенка-инвалида. Мне потом заказчик признался, что не взяли ее из-за вранья, а не из-за ребенка. Ее квалификация была такова, что фирма была готова на дополнительные расходы на няню, например, если мать поедет в командировку.

В лихие 90-е была востребована услуга коммерческого шпионажа.

– Сейчас не так, много лет я уже такие заказы не получаю, – говорит собеседник. – А 20 лет назад и на работу частенько приходилось устраиваться к заказанному объекту. Я тогда вывод сделал: как же мы все невнимательны к тем, кто нас окружает… Технический персонал вообще никто за людей не считает. А зря. У уборщиков, грузчиков, официантов тоже есть слух, глаза, а иногда и специализированные знания. Я, например, «медвежатник» неплохой (медвежатник – специалист по вскрытию запертых помещений и модулей. – Прим. ред.).

Микс талантов – не каждому дано

По оперативной работе в правоохранительных органах наш собеседник все-таки скучает.

– Тогда я понимал, что принимаю участие в полезном деле – ловлю преступников, – вздыхает Инкогнито. – На неделе по сто ролей приходилось играть: бомжа у помойки, дворника, коммунальщика, нового соседа, ухажера местной девочки… Даже в задержании при побеге пришлось участвовать. Я изображал «бомбилу», сбежавший ко мне в машину и прыгнул. Работа «случайного прохожего» – это будоражащий микс талантов актера, спринтера, фотографа, психолога… Эх, были времена. А сейчас всё мелочь и обыденность.

Досье Инкогнито

Возраст: 55 лет.

Образование: Высшая школа милиции МВД СССР.

Семья: жена, взрослый сын.

Хобби: игра на гитаре, сочинение песен.

Источник: «Родной город»