Нат Пинкертон и его прототип Алан

Алан Пинкертон

О Нате Пинкертоне в начале прошлого века не слыхал только тот, кто детективов не читал. Похождениями знаменитого сыщика интересовался и простой народ, и буржуа. Прототипом Пинкертона был некий Алан с той же фамилией. Родился он в Глазго, отцом мальчика был полицейский, израненный в многочисленных стычках с бандитами и вышедший на пенсию мужчина. По рассказам своего родителя Алан представлял, что это была за работа, тяжёлая и плохо оплачиваемая. И вместо того, чтобы перенять профессию отца, Пинкертон стал клепать бочки. Делал это несколько лет, а затем увлекся революционными идеями, чуть было не был арестован, но, распродав имущество, отплыл на пароходе в Америку. Вместе с ним отправилась туда и семья.

На новом месте Алан обосновался быстро, открыл бондарную мастерскую, превратившуюся вскоре в заводик. Покупатели шли, но однажды вместо настоящих долларов расплатились за товар фальшивыми. Людей тех Алан не знал, как и то, где искать их, но работать было надо. А материал для бочек Пинкертон заготавливал на озере Мичиган, где на островах росли подходящие для этого деревья. Однажды и опознал там лиц, его обманувших с долларами. Мужчины отдыхали. Придя к шерифу, Алан рассказал о своем горе. Полиция быстро арестовала банду мошенников, но сбежал главарь. Тогда Пинкертон и проявил талант сыщика, выследив главного жулика. Видя это, шериф предложил молодому человеку должность своего помощника, на что Алан согласился.

Из городка Данди Алан Пинкертон переехал жить в Чикаго – город, прославившийся в наступившем позднее 20 веке бандитами и громкими преступлениями их. Служба в полиции была успешной, но зависть коллег и связи их с преступным миром для Алана стали неприятными вещами. И тут он встретился с Авраамом Линкольном, посоветовавшим стать частным детективом Пинкертону. И вот в 1850 году Алан ушел из полиции, основав своё сыскное агентство. Набрал команду крепких и сообразительных мужчин. Агент Пинкертона раскрыл кражу семисот тысяч долларов из бронированного вагона при нападении на поезд «Адамс Экспресс». По тем временам сумма была необычайно большая. Используя метод «подсадной утки», агент разговорил подозреваемого в камере, а тот выдал информацию об ограблении.

Работали в детективном агентстве Пинкертона и женщины. Преступники тогда и не предполагали, что дамы могут служить в полиции. А тщательность в работе и внимательность детективов женского пола привело к раскрытию ряда преступлений. А в 1861 году команда Пинкертона предотвратила крупный теракт – покушение на жизнь президента США, коим был тот самый Линкольн, советовавший Алану стать частным детективом. Так Алан Пинкертон стал начальником охраны президента США.

Что можно еще сказать о прототипе литературного героя, похождениями которого зачитывались люди в конце 19 и начале 20 века? Пожалуй, методы сыщика были не всегда правомерными. Иногда Пинкертону приходилось нарушать и закон, уличая преступника в содеянном. Подобно Глебу Жеглову из известного фильма Говорухина. Главное было для обоих – чтобы вор сел на нары.