Рассекречены документы по убийству Кеннеди

В Соединенных Штатах Америки рассекретили часть архивных документов относительно убийства 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди. В публичный доступ выложили почти 2800 записей.

Публикацию остального архива приостановил президент США Дональд Трамп. Это могло бы «нанести непоправимый ущерб национальной безопасности», объяснил. Отметил: «У меня не было выбора».

До 26 апреля 2018 года еще часть архива проверят на предмет государственной тайны и примут решение относительно публикации, сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Сколько конкретно документов об убийстве Кеннеди остались засекреченными, не уточняют. Но раньше шла речь об около 10 тыс. документов.

Джона Кеннеди застрелил снайпер 22 ноября 1963 года. Им был Ли Харви Освальд, по официальной версии. Через два дня после задержания Освальда, который отрицал вину в убийстве президента, ликвидировал по дороге в тюрьму в Далласе владелец ночного клуба Джек Руби. Смерть Освальда и другие обстоятельства дела спровоцировали появление многочисленных конспирологических теорий. Самая популярная из них — к убийству Кеннеди причастны спецслужбы.

В обнародованных документах есть данные, что подозреваемый в убийстве президента США Ли Харви Освальд контактировал со старшим агентом советского Комитета госбезопасности СССР. Освальд встретился с агентом Валерием Костиковым в советском посольстве в Мехико за два месяца до того, как президента убили. Костиков был старшим агентом в 13-ом отделе, который отвечал за убийства по политическим мотивам. Впрочем, о возможной прямой причастности КГБ к убийству Кеннеди в документах не сообщают.

Разведывательное управление узнало о визите Освальда в Мехико, перехватив телефонный звонок. Он позвонил в посольство 1 октября, назвал свое имя и говорил на ломаном русском. Согласно перехваченному телефонному звонку в Мехико, Освальд был в посольстве СССР 28 сентября 1963 года и общался с консулом.

Источник