Способы проверки информации о человеке

В каких ситуациях нужна проверка физического лица, как можно получить информацию о нём из открытых источников и воспользоваться этими сведениями?

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться. К тому же очень сильно!», — призвал Булгаков со страниц «Мастера и Маргариты». Так, внешность и впечатление, которое кто-то целенаправленно желает создать, бывают очень обманчивыми. Тщательная проверка лиц поможет отыскать в их шкафах иногда очень неожиданные «скелеты», которые они тщательно скрывают от внешнего мира. Эти находки могут быть как безобидными и безвредными, так и не с лучшей стороны охарактеризовать персону, разоблачить ее истинную суть и намерения.

Сейчас много информации можно получить из открытых источников (государственных реестров). Также, чтобы сэкономить время на поиск, можно воспользоваться специальными электронными сервисами, которые собирают за вас эту информацию.

Когда же может понадобиться проверка физического лица? Приведем примеры:

  • более глобальная проверка директора предприятия или предпринимателя а перед сотрудничеством;
  • оценка кандидата на должность или выявления подозрений в работе имеющегося сотрудника;
  • принятие решения банком о предоставлении кредита;
  • проверка доказательной базы «противника» или формирование собственной при подготовке к судебному процессу как защитника, так и стороны истца;
  • приобретение у человека определенного имущества (узнать, реально ли оно ему принадлежит);
  • необходимость избежать ситуации с конфликтом интересов при выборе подрядчика или поставщика.

Это лишь отдельные примеры, когда проверка человека необходима, что может предотвратить дальнейшие проблемы (неудачи в суде, финансовые или репутационные потери).

Представители юридического направления вместе с HR‑сотрудниками, службами безопасности и банковскими работниками очень часто сталкиваются с необходимостью проверки людей. Попробуем разобраться, какие именно данные о физических лицах могут пригодиться юристам, адвокатам и судьям, а также в каких ситуациях их использовать.

Паспорт, диплом, удостоверение

«Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать», — этими словами героя «Собачьего сердца» Шарикова саркастически наделил Булгаков. Так, бюрократия в нашей стране все еще на высоком уровне, но в некоторых ситуациях без документов никуда, ведь они являются важным доказательством или аргументом. Конечно, если они не сфальсифицированы или украдены.

В открытых источниках или с помощью аналитической системы можно проверить главный документ, удостоверяющий личность — паспорт. Сегодня доступной является информация из баз данных Министерства внутренних дел (поиск среди похищенных и утраченных) и Государственной миграционной службы (среди недействительных документов).

Это понадобится, например, при проверке предоставленных документов суда адвокатом или свидетелем, участвующим в процессе, или в ситуации, когда к тендерной документации в закупке прилагаются, в частности, паспортные данные. Здесь стоит проверить, не фигурируют ли они сейчас среди украденных или недействительных документов, ведь в случае обнаружения проблемы после подписания, договор может быть недействительным.

Проверить в открытых источниках можно диплом. Нарушения прав работников, в частности незаконное увольнение — явление крайне редкое. Например, сотруднику заявили, что он недостаточно компетентен, а имеющийся у него диплом может быть подделкой. В таком случае человек может смело идти в суд. Адвокат в его защиту предоставит сведения из открытых источников (в частности, из Реестра документов об образовании) о том, что серия и номер диплома есть в официальной базе, он настоящий, а не купленный у мошенников.

Убедиться, что перед вами настоящий, не «самопровозглашенный» адвокат, которому разрешена практика, можно после проверки его удостоверения через Единый реестр адвокатов. Имя или номер свидетельства, введенные на сайте реестра, сразу предоставят все ответы.

Имущество и декларации

«Квартирный вопрос только испортил людей», — констатировал булгаковский Воланд в «Мастере и Маргарите». Как раньше, так и сейчас вопрос имущества (недвижимости, машины) часто создает проблемы. Кто готов на нарушение закона, чтобы им завладеть, другие хотят его скрыть, а еще кто-то, наоборот, приписывает себе то, чем не владеет. Как проверить реальное положение дел?

Представим, что мужчина или женщина обратились в суд с вопросом об определении места проживания ребенка. Он или она заявляют, что могут обеспечить надлежащие условия жизни ребенку, в качестве аргумента приводят наличие у себя просторной квартиры. Другая сторона, если это не так, может проверить данную информацию и предоставить доказательства обмана. Найти необходимые данные можно в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (кабинете электронных сервисов), отдельные данные — в Публичной кадастровой карте.

Еще один пример. Человек, который имеет долги или другие обязательства, в суде заявляет, что у нее нет имущества. Если квартиру или авто обнаружить проще, то доказать ее владения изделиями из драгоценных металлов, дорогими часами или ценным антиквариатом — уже сложнее. В случае с государственным чиновником может пригодиться его декларация. В ней он должен указывать подобные вещи, что вполне можно использовать как доказательство в суде для наложения ареста на это имущество.

Долги, суды, коррупция и розыск

«На преступление не идите никогда, против кого бы оно не был направлено. Доживите до старости с чистыми руками», — призвал Булгаков в «Собачьем сердце». Однако не все так следуют, а потому «руки» своих контрагентов или партнеров лучше проверить.

Например, наличие долгов можно использовать в двух аспектах. Защитник человека, против которой рассматривается дело, может привести их как аргумент того, что из человека и так нечего взять, и просить уменьшить размер финансового наказания. Однако обычно такой факт о ком-то скорее будет иметь негативный контекст. Сторона обвинения эту и другую информацию использует для создания негативной характеристики человека и как дополнительные аргументы для ее наказания. В общем, среди того, что можно найти в открытых источниках или в аналитических системах и приобщить к «образу законопослушного человека», есть такая информация:

  • налоговый долг или невыплата алиментов;
  • открытые исполнительные производства;
  • коррупционные преступления;
  • государственная измена или дезертирство;

Дополнительно стоит поинтересоваться, не находится ли человек в розыске. Если ее разыскивают правоохранительные органы — с этим понятно. Однако если она без вести пропала, этим могут воспользоваться мошенники. Например, на нее могут открыть фиктивную фирму. Тогда в суде против такого предприятия как доказательство незаконной деятельности может быть приведен аргумент того, что его основатель исчез задолго до регистрации компании и просто этим воспользовались. Однако это при условии, что нет других людей с такими же данными (ФИО), как у пропавшего лица.

Также показательной во время проверки человека может стать его судебная история. В чем ранее она обвинялась и была признана судом виновной? Как часто и кто на нее судился? Все это поможет, например, адвокату, качественно подготовиться к слушанию и сформировать линию защиты или нападения.

Связь

«Никто не знал о нашей связи, за это я вам ручаюсь, хотя так никогда не бывает», — такие мысли были у булгаковского Мастера. Действительно, все тайное становится явным. Не бывает так, чтобы нельзя было найти ни одной нити связи даже между теми, кто это упорно скрывает.

Информация о таких связях может понадобиться, например, в случае существования риска возникновения конфликта интересов. В частности, может случиться так, что адвокат, представляющий компанию или человека в суде, является родственником основателя противоположной стороны процесса. Аналогичная ситуация может возникнуть в другой форме сотрудничества, если работник, который занимается закупками, заказывает товары в компании, которой владеет его жена. Все это можно отслеживать и вовремя предотвратить последствия.

Также интересными для рассмотрения могут стать связи человека или его родственников с целой финансово-промышленной группой (ФПГ). Информация об этом может быть весомым аргументом в деле о нарушении экономической конкуренции, когда сведения о владении определенным предприятием или иная причастность к нему является крайне важным.

Проверка физического лица пока не очень сложное дело. Много информации есть в открытых источниках. Существуют сервисы, которые собирают большинство на самом деле важной информации о человеке в одном месте и представляют ее в удобном формате. Поэтому лучше воспользоваться такими возможностями вовремя, чтобы не стать жертвой «оценки по костюму».